RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

INMA LUCIA

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

PROBLEMAS DE RENTABILIDADES CON VÍDEOS

0.Explicación problemas cálculo de rentabilidades:

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

1. Junio 2021

GESCUL TUR S.A. es una empresa andaluza dedicada a la organización de eventos culturales. El pasado ejercicio obtuvo unos ingresos por ventas de 120.000€ , mientras que los gastos de explotación fueron de 80.000€. Los intereses que debe pagar por los fondos ajenos empleados son del 8% anual. El activo total tiene un valor de 200.000€ y el 60% está financiado con fondos propios. El tipo impositivo del impuesto de sociedades es del 25%. a) Calcule la rentabilidad económica y explique el resultado. b) Calcule la rentabilidad financiera y explique el resultado.

Solución:  https://youtu.be/W1usvPGw7Ik

2. Reserva junio 2021

La empresa la Brújula S.A. dedicada a la fabricación de componentes mecánicos. Se conoce la siguiente información: el activo total de la empresa asciende a 20 millones de euros; en el pasado ejercicio obtuvo un beneficio antes de intereses e impuestos de 800.000€ y l a tasa impositiva es del 25%. a) Calcular e interpretar la rentabilidad económica de la empresa. b) Calcular e interpretar la rentabilidad financiera de la empresa, en caso de que se financie exclusivamente con capital propio c) Calcular e interpretar la rentabilidad financiera, suponiendo que se financia con un30% de capital propio y un 70% con capital ajeno, teniendo éste último un coste del 4% anual.

Solución: https://youtu.be/8VDM_m_Beas

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

3. Suplente junio 2021:

La empresa STOPCOVID S.A. se dedica a la fabricación de gel hidroalcohólico como su uso como antiséptico de manos y para la desinfección de superficies. Durante el pasado año se vendieron 30.000 botellas a un precio de 12€ cada una. asimismo, se conocen los siguientes datos: el coste de las materias primas empleadas fue de 80.000€; los gastos de personal anuales fueron de 120.000€; otros gastos generales de producción fueron de 60.000€; los gastos financieros anuales ascendieron a 10.000€; el activo total era de 1.000.000€ y los fondos propios ascendieron a 400.000€. Teniendo en cuenta la información anterior se pide: a) Calcular el resultado del ejercicio, sabiendo que el impuesto sobre beneficios es del 25% b) Calcular e interpretar la rentabilidad económica de la empresa. c) Calcular e interpretar la rentabilidad financiera de la empresa.

https://youtu.be/WDH_X-OSCkw

4. Prueba B 2020:

Una empresa posee una deuda total que supone una cantidad equivalente al 40 % de su activo total. Los gastos financieros son del 15 % de su deuda y soporta un tipo impositivo del 25 %. Sabiendo que el valor de su activo es 220 000 € y que su beneficio, antes de intereses e impuestos, es de 60 000 €, calcule su rentabilidad económica y financiera. Explique el significado de cada resultado.

Solución: https://youtu.be/LsfP-8nIUZg

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

5. Prueba C 2020:

Una empresa presenta los siguientes datos económicos correspondientes al ejercicio 2019: Fondos propios: 160.000 €;
 Exigible total: 140 000 €; Gastos financieros (intereses): 5 % del Exigible total; Impuestos: 25 %. Con estos datos, se pide:

a) Calcular la rentabilidad económica considerando que la rentabilidad financiera fue del 30 %.

b) Suponiendo que los Ingresos por ventas hubiesen sido de 140 000 € y los Gastos de explotación de 80 000 €, determine cuál hubiese sido en ese caso la rentabilidad económica y financiera de esta empresa para el ejercicio 2019.

Solución: https://youtu.be/PPQs2eUq42c

6. Prueba D 2020

Los datos económicos (en euros) de la empresa KMA correspondientes al pasado ejercicio son los siguientes:

Calcule el fondo de maniobra, la rentabilidad económica, la rentabilidad financiera y explique el significado de los resultados obtenidos.

Solución: https://youtu.be/4m2m3ZdReG0

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

7. Septiembre 2020. Prueba D

Una joven emprendedora ha realizado un proyecto empresarial en el que durante el primer año ha tenido unas ventas de 25.000 unidades que ha podido vender a un precio de 20€ la unidad y un coste total operativo (sin intereses, ni impuestos) de 130.000€. Su patrimonio neto es de 70.000€, su Activo total de 180.000€, los intereses de 5.000€ y los impuestos son del 20%. Se pide:

a) Calcule la rentabilidad económica y financiera en el primer año del proyecto.
b) En el caso de haber tomado la decisión inicial de reducir su endeudamiento a la mitad con cargo a una ampliación del Patrimonio Neto, el gasto en intereses habría sido 2.000€. Calcule cuál habría sido la rentabilidad económica y la financiera en este supuesto.
Comente los resultados.

Solución:https://youtu.be/dBMqR8uA43Q

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

8. Prueba F 2020.

La empresa Avanza SLL ha suministrado los siguientes datos del pasado ejercicio: la rentabilidad financiera fue del 15 %; el activo total de 140 000 €, del cual el 60 % es activo no corriente; el pasivo no corriente de 15 000 €; el beneficio neto obtenido fue de 12 000 €; el impuesto sobre beneficios de 3000 € y los intereses fueron de 1500 €. Calcule la rentabilidad económica y el fondo de maniobra y comente los resultados.

Solución: https://youtu.be/oEvyCi-VmBk

9. Junio 2019.

La empresa TIPA S.A. posee un activo de 150.000 €, financiado en su totalidad con fondos propios. Para el próximo año se está estudiando su crecimiento mediante una inversión en activo de 65.000 €. Se estima que esta inversión permitirá conseguir un beneficio de explotación de 45.000 €.
Para financiar dicha inversión existen dos posibilidades: 1ª) Una ampliación de capital; 2ª) Solicitar un préstamo al 8% anual. El tipo impositivo aplicado a esta empresa es del 20%. ¿Qué opción de financiación aconsejaría, teniendo en cuenta como criterio la rentabilidad financiera? Justifique su respuesta.

Solución: https://youtu.be/5QEB7bNKsXc

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

10. Septiembre 2019

Una empresa tiene una inversión o activo de 180.000 €, con financiación ajena del 30%. Dicha financiación ajena supone hacer frente a unos costes financieros del 15%. El tipo impositivo es del 30%. Sabiendo que, antes de intereses e impuestos, obtuvo un beneficio de 60.000 €, calcule:
a) Su Rentabilidad Económica.
b) Su Rentabilidad Financiera.

Solución: https://youtu.be/-yomu5BVdmI

11. Reserva A 2019

Nos ofrecen los siguientes datos de las empresas X1 y F2:

Sabiendo que la empresa X1 tiene que hacer frente a unos intereses medios del 5% y que el tipo impositivo es del 25% para ambas empresas:
a) Calcule el Activo Total de cada empresa.
b) Calcule la Rentabilidad Económica y Financiera de cada empresa.
c) Explique los resultados obtenidos.

Solución: https://youtu.be/zDhT8gJ7e4o

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

12. Reserva B 2019.

Una empresa dispone de activos por valor de 600.000 €, financiados al 60% mediante recursos propios y el resto mediante financiación ajena remunerada a un tipo de interés del 5% anual. Sabiendo que la empresa obtuvo unos beneficios antes de intereses e impuestos de 90.000 € y que el impuesto de sociedades es del 25%:
a) Calcule la rentabilidad económica de la empresa.
b) Calcule la rentabilidad financiera de la empresa.
c) Comente los resultados obtenidos

Solución: https://youtu.be/Lxb8TNNxzXs

13. Junio 2018.

Una empresa presenta los siguientes datos económicos correspondientes al ejercicio 2016: la Rentabilidad financiera obtenida es del 25%; el beneficio neto después de intereses e impuestos ha sido de 40.000€; el pasivo exigible un total de 200.000€; los intereses pagados en el ejercicio ascienden al 3% del pasivo exigible total; los impuestos el 30%. Con estos datos, calcular la rentabilidad económica para el ejercicio 2016.

Solución: https://youtu.be/Y5GYubYxEpI

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

14. Septiembre 2018.

Una empresa andaluza tiene un Activo de 18.000 €, y unos Recursos Ajenos de 9.000 €. Ha obtenido una Rentabilidad Económica del 15%. Además, el coste de la financiación ajena es del 4%, mientras que el impuesto sobre beneficios es del 25%. Con esta información, se pide:
a) Calcular la rentabilidad financiera de la empresa.
b) ¿Cómo cambiaría dicha rentabilidad en el caso de que no tuviera Recursos Ajenos?.

Solución: https://youtu.be/mB_DmuCPnnk

15. Suplente junio 2018

La empresa GESTIÓN, S.A tiene una rentabilidad económica de 11,2%. Además, conocemos los siguientes datos: Activo 80.000€, Fondos Propios 44.000€, el coste de la financiación ajena es del 6% y el tipo impositivo de impuesto sobre beneficios es del 25%. Calcular e interpretar la rentabilidad financiera.

Solución: https://youtu.be/WrEAoz5mO7Y

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

16.Suplente septiembre 2018

9. La empresa AVANZ, SLL presenta un activo total de 4.500.000 euros, los accionistas han aportado 2.500.000 euros y el resto ha sido financiado mediante préstamos, por los que se paga un interés del 10%.
El tipo impositivo del impuesto sobre beneficios es del 25%, y el resultado de explotación o BAIT es de 500.000 euros. Se pide: calcular la rentabilidad económica y financiera.

Solución: https://youtu.be/b-ABNvmT-_c

17. Reserva A 2018

La empresa UNIVERSIADA, S.A. dedicada a la fabricación de componentes para bicicletas y ciclomotores posee un activo total que asciende a 30 millones de euros. Con esta inversión ha obtenido en el último ejercicio un beneficio antes de intereses e impuestos de 5,5 millones de euros (tasa impositiva 30%). Se pide:
a) Calcular la rentabilidad económica de la empresa.
b) Calcular la rentabilidad financiera, en caso de que se financie exclusivamente con capital propio.
c) Calcular la rentabilidad financiera, suponiendo que se financia con un 60% de capital propio y un 40% con capital ajeno, teniendo este último un coste del 14%.

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

Solución: https://youtu.be/iVmvHpDi5W0

18. Septiembre 2017.

La empresa SETA obtiene la siguiente información en 2016:
- Fondo de maniobra 20.000 €
- Pasivo corriente: 5.000€
- Patrimonio neto: 10.000€
- BAIT 72.400 €
 - Activo no corriente 95.000 €
 - Impuesto de sociedades 16.000 €
 - Gastos financieros 8.400 €
 a) ¿Qué información proporciona el fondo de maniobra sobre la situación financiera de la empresa SETA?
 b) Calcule la Rentabilidad Económica y Financiera.

Solución: https://youtu.be/t4HyrI3juXQ

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

19. Suplente junio 2017

El Balance de situación de la empresa Beta S.A. a 31 de diciembre del ejercicio 201X es el siguiente:

Durante el ejercicio económico ha tenido un Resultado de explotación (BAII) de 38.500 euros y unos gastos financieros de 11.500 euros. Sabiendo que el tipo impositivo en el Impuesto sobre Sociedades es un 30%, calcular:
a) La rentabilidad económica.
b) La rentabilidad financiera.

Solución: https://youtu.be/FFMB9jyRuxg

20. Reserva A 2017.

El director de una empresa le ofrece la siguiente información: se han vendido 5.000 unidades de un producto cuyo precio de venta es de 400 euros la unidad, los gastos de explotación, que no incluyen los intereses pagados por las deudas ni los impuestos, han sido de 1.200.000 euros. Los fondos propios de la empresa ascienden a 1.500.000 euros y las deudas a 2.000.000 euros.
Sabiendo que el interés medio que paga la empresa por sus deudas es del 9% anual y que el tipo impositivo aplicable es del 25%, calcule la rentabilidad económica y financiera e interprete los resultados obtenidos.

Solución: https://youtu.be/QDjiDVHQXUk

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

21. Reserva B 2017.

La empresa ARGOS S.A. presenta la siguiente información relativa al Balance de Situación correspondiente al ejercicio económico 2016:

Durante el ejercicio el resultado de explotación de la empresa (BAII) ha sido de 66.000 euros, los gastos financieros ascienden a 15.000 euros y el tipo impositivo correspondiente al impuesto de sociedades es del 25 %.
a) Calcule fondo de maniobra y explique su significado.
b) Calcule la rentabilidad económica y financiera de la empresa y explique su significado.

Solución: https://youtu.be/7bp1krDGGx4

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

22. Junio 2016.

El Balance de situación de la empresa Beta S.A. a 31 de diciembre del ejercicio 201X es el siguiente:

Durante el ejercicio económico ha tenido un Resultado de explotación (BAII) de 39.142,86 euros y unos gastos financieros de 12.000 euros. Sabiendo que el tipo impositivo en el Impuesto sobre Sociedades es un 30%, calcular:
a) La rentabilidad económica.
b) La rentabilidad financiera.

Solución: https://youtu.be/0egAtFjQdo8

23. Suplente septiembre 2016.

Una empresa soporta unos gastos financieros del 10% sobre sus deudas, las cuales suponen el 40% de su inversión. Además, soporta un tipo impositivo del 25%. Sabiendo que el valor de su activo es 120.000 euros y que su beneficio, antes de intereses e impuestos, es de 40.000 euros, calcule:
a) Su rentabilidad económica.
b) Su rentabilidad financiera.

Solución: https://youtu.be/HLjjf0l7eIg

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

24. Junio 2014

De una empresa textil conocemos que en el año 2013 obtuvo 250.000 € de ingresos, 130.000 € de gastos (incluidos los financieros), que su estructura financiera está compuesta por 250.000 € de recursos propios y 150.000 € de recursos ajenos. Si el tipo impositivo es del 30% y el tipo de interés que está pagando por la deuda es del 5,5%. Se pide:
Calcule la Rentabilidad Económica y Financiera. Comente sus resultados.

Solución: https://youtu.be/QZD7hv5IY1g

25. Modelo 4. 2014.

Calcule el pasivo no corriente, la rentabilidad económica, la rentabilidad financiera y el Fondo de Maniobra de una sociedad mercantil conociendo los siguientes datos:

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

Solución: https://youtu.be/we9sA_LV8fQ

26. Modelo 5. 2014.

19. Modelo 5 2014. Dadas las siguientes partidas del balance final de una empresa :

a) Elabore el balance de situación y calcule el saldo de la cuenta “Resultado del ejercicio”.
b) Suponiendo que los intereses del préstamo son un 5% y que no se han deducido los impuestos del resultado del balance (Impuesto s/beneficios 30%), calcule la rentabilidad económica y financiera de la empresa.

Solución: https://youtu.be/mxpnp8O5ckc

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

27. Junio 2017

Dada la siguiente información patrimonial y financiera de la empresa X,

Calcule:
a) Rentabilidad económica de la empresa
b) Rentabilidad financiera de la empresa

Solución: https://youtu.be/xA1rSEeC0Zk

28. Septiembre 2013

Calcule la rentabilidad económica, la rentabilidad financiera y el Fondo de Maniobra de una sociedad mercantil conociendo los siguientes datos:

Solución: https://youtu.be/cmFS_jK0__w

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

29. Reserva A septiembre 2013.

Partiendo de la siguiente relación de cuentas de una empresa (cantidades expresadas en euros).

a) Elabora el balance, calculando la cifra de capital social, según los criterios de PGC.
b) Calcula y comenta la rentabilidad financiera de la empresa, sabiendo que el beneficio neto es de 40.000 €.

Solución: https://youtu.be/iqKXXf6ulTM

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS

30. Modelo 5 2011.

23. Modelo 5 2011. A partir de la información de tres empresas, determinar cuál de ellas tiene mayor rentabilidad económica y financiera:

Solución: https://youtu.be/uIt_pUzn2wM

RENTABILIDAD ECONÓMICA Y FINANCIERA EN VÍDEOS